ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮАР

Дайвинг в Умкомасе и сафари в национальном парке Хлу-Хлу-Ве

17– 27 ноября

Умкомас– курортный  городок в часе езды от Дурбана уже на протяжении многих лет считается одним из самых лучших в ЮАР для дайвинга.  Напротив Умкомаса находится огромная песчаная отмель Aliwal Shoal со множеством интересных дайв-сайтов. 

Риф Protea Banks находится в 7,5 км от берега и делится на 2 основные части: Северную и Южную. Северная часть необыкновенно красива своей подводной топографией, открытыми пещерами и неповреждёнными кораллами. Идеальное время посещения с мая по ноябрь, когда здесь стоит сухой сезон и обычно хорошая видимость. В этот период, происходит миграция акул Рэгги (саблезубых), которых можно увидеть достаточно большими стаями до 30-40 штук. И хотя по размерам и своему внешнему виду саблезубые выглядят весьма устрашающе, они вполне безобидны для дайверов. 

Знаменитый исследователь морских глубин Жак Кусто считал Aliwal Shoal одним из наиболее интересных и захватывающих мест в мире для занятия дайвингом.

Это скальное образование, длиной около 3 км, шириной в несколько сотен метров; поднимается с песчаного дна. Рельеф очень сложный: множество расщелин, пещер, гротов и долин. Банка Аливал — настоящий оазис жизни посреди ровного песчаного океанского дна. Здесь живут большие стаи самых разных рыб: и тропических, и видов умеренной зоны. Постоянно живут здесь песчаные акулы, океанские черноперые акулы, регулярно заходят тигровые акулы, бронзовые акулы, сумеречные акулы, манты.

Ориентировочная программа

17 ноября, суббота

Вылет в Дурбан

18 ноября, воскресенье

Прилет в Дурбан. Лереезд в город Умкомас, размещение в отеле.

19 ноября — 24 ноября, понедельник — суббота

Погружения на банке Аливал и банках Протея.

Нас ждут погружения на рифах в местах нереста серых акул нянек, погружения на затонувшие суда, и уникальные погружения с кормлением акул.

В программе однодневный выезд на банки Протея (Protea Banks – Shelly Beach). Около часа езды на микроавтобусе на юг. Банки Протея— глубокие (минимальная глубина 28 метров), с сильным течением. Все погружения там делаются в дрейфе. Группа летит над скалистым дном, потихоньку поднимаясь по времени. Вот тут можно встретить кого угодно: любых акул, скатов, китов, рыб и никто не знает, кого еще. Место, откуда выходят в море — очень известный морской-рыболовный клуб. В обеденном зале висят всякие трофеи и очень интересные фотографии.

Организация погружений

Снаряжение собрано и погружено в джип, аквалангисты в костюмах на другом джипе. Примерно 5 минут езды до места выхода в море. Снаряжение перегружают в большой мощный зодиак, его сбрасывают с прицепа в воду на пляже или в реку. Дальше следует самый яркий момент дня — выход в море через прибой. Подгадывая удобный момент между волнами, шкипер на полном газу выходит в море. Чистый адреналин, но абсолютно безопасно!!! До мест погружений 10-15 минут ходу. Выход в море чаще на одно, иногда сразу на два погружения. Обычно два погружения делаются до обеда, а послеобеденное время остается на прогулки или экскурсии. Иногда делают ранние утренние погружения, до завтрака. Погружения с кормлением акул, наоборот, в послеобеденное время. Коррективы часто вносит погода: в сильный ветер выход в море невозможен. Тогда мы отправляемся в небольшой нацпарк Тала (час езды на микроавтобусе) или на экскурсию в Дурбан, или в ближайшие вкуснейшие рестораны.
Условия погружений и снаряжение

Температура воды 24-25 градусов, температура воздуха — 25-27 градусов.На берегу пригодится теплая одежда: ночью температура воздуха опускается до 14-15 градусов.

Национальный парк Хлу-хлу-ве, африканское сафари наблюдение за дикими животными
Утром переезд в национальный парк (4-5 часов), размещение в лодже.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ХЛУ-ХЛУ-ВЕ, АФРИКАНСКОЕ САФАРИ: НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ

Хлу-хлу-ве (Hluhluwe) — старейший национальный парк ЮАР, по площади (960 кв. км) — третий в южной Африке. Расположенный на взгорье, парк может похвастаться очень разнообразными ландшафтами. Здесь можно посмотреть на «африканскую пятерку» в дикой природе: слон, носорог, буйвол, лев, леопард. Кроме того: нильские крокодилы, бегемоты, гепарды, гиены, антилопы-гну, шакалы, жирафы, зебры, бородавочники, — всего 86 охраняемых африканских видов зверей, птиц и рептилий.
Жизнь в лодже— африканской «лесной» гостинице. Каждый день два трех-четырехчасовых выезда на сафари, утренний и вечерний. На открытых джипах путешественники ездят по саванне и джунглям, останавливаясь около разных животных или достопримечательностей. Вооружитесь хорошими биноклями!

27 ноября, вторник

Переезд в аэропорт Дурбана. Вылет домой

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Поездка прекрасно подходит для неныряющих спутников! В Умкомасе можно гулять, лежать с книжкой у бассейна,

Ориентировочная стоимость программы 2100 $

В стоимость включено:

  • встреча в аэропорту Кинг-Шака (Дурбан) и трансфер в отель
  • 7 дней проживания в отеле, полный пансион, Wi-Fi
  • 10 погружений на банке Аливал (из них 2 погружения с кормлением акул)
  • аренда баллонов, грузов
  • 2 дня сафари по нацпарку Клуклувэ
  • все трансферы по программе.

В стоимость не включено:

  • авиаперелет
  • дайвстраховка
  • дополнительные дайвы и активности не включенные в программу
  • чаевые.

После основной программы возможна дополнительная программа с путешествием по Садовому Пути, посещением Кейптауна, погружением в клетке с большой белой акулой.