fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 06 июля, 2020

10 интересных фактов о крабах

Помнишь Себастьяна из "Русалочки" или мистера Крабса из "Губки Боба"? Ну, они оба крабы. Если эти персонажи забавляют вашего ребенка, вы можете познакомить его с реальными крабами. Megadive собрал 10 интересных фактов о крабах.

1. Кто такие крабы?

Крабы - это ракообразные, членистоногие. Членистоногие - беспозвоночные с внешним скелетом, что придает им прочную внешность.
Мужские и женские крабы различаются по размеру, форме и цвету. Основное различие между самцом и самкой краба заключается в анатомии их нижней части - у самца краба заостренный фартук, а у самки закругленный фартук.

Хотя есть много животных, у которых в названии есть термин "краб", не все из них являются настоящими крабами. Интересно, правда? Продолжай читать, чтобы узнать больше об этом ракообразном. Вот еще информация об анатомии краба.

• У крабов десять ног и их называют декаподами. Как и пауки, у крабы тоже могут сгибать ноги в суставах.
• Передние две ноги краба обычно называются когтями и не используются для локомоции. Когти также называются клешнями и могут быть большими у некоторых крабах. Плавающие крабы используют задние ноги в качестве лопаток для перемещения, когда они находятся в воде.
• Мужские крабы обычно имеют клешни синего цвета, в то время как женские крабы красные. Ярко выраженный красный цвет делает их похожими на красный лак для ногтей!
• У крабов есть глаза на стебельках, что позволяет им видеть вокруг, даже когда они находятся под водой или в камне, или в норе. Их глаза сделаны из сотен маленьких линз.
• Живот краба находится под его главной оболочкой, в отличие от омара, у которого брюшко на спине. У них также есть модифицированные придатки, называемые максиллипсами, которые используются для пищеворения.
• Большинство крабов имеют сплющенное тело, позволяющее им проходить через узкие щели и подводные пути, чтобы спастись от хищников.
• Некоторые крабы могут откладывать и переносить до миллиона яиц одновременно. Личинки крабов крошечные, размером с голову швейной булавки.
• Крабы работают вместе, чтобы собирать пищу и защищать свои семьи.
• Крабы могут заразиться опасным паразитом под названием саккулина, который может кастрировать краба и заставить его инкубировать свои яйца. Крабы с этим паразитом не получают достаточного питания и в конце концов умирают.

2. Что крабы едят?

Крабы всеядны и едят как растительную, так и животную пищу. Они питаются различными видами водорослей, червей, моллюсков и других ракообразных (включая крабов). Различные виды крабов имеют различные пищевые привычки, которые в основном зависят от окружающей среды и вида пищи, которую они могут получить. Например, крабы, обитающие в соленой воде, питаются детенышами черепах и даже тушами птиц и других морских животных, которых вымывает на берег.

Крабы используют свои клешни, чтобы держать пищу или добычу, рвут ее на маленькие кусочки и помещают в рот. Некоторые виды крабов могут фильтровать пищу в воде с помощью волосков, которые имеют жесткую волосяную структуру.

3. Где живут крабы?

Крабы обычно живут в водоемах, включая океаны, реки, пресноводные и соленые озера. Большинство крабов предпочитают жить в пресноводных водоемах. Некоторые виды крабов также могут жить на суше, особенно в тропических регионах, а некоторые, например, кокосовый краб или краб-разбойник, также могут лазить по деревьям. Кокосовый краб - самый большой членистоногое, живущий на суше. Группа кокосовых крабов может даже разбить кокосовый орех!

4. Различные виды крабов

Существует более 6700 различных видов, разбитых на 93 семейства. Около 4500 видов известны человеку. Из них 850 видов - полупустынные и пресноводные крабы. К сожалению, несколько видов пресноводных крабов находятся под угрозой исчезновения в результате деятельности человека. Вот список наиболее популярных видов крабов, известных человечеству.

Краб-отшельник
Кокосовый краб
Подковообразный краб
Японский паучий краб
Голубой краб
Королевский Краб
Снежный краб
Краб-скрипач
Каменный краб
Навозный краб

5. краб-отшельник

Краб-отшельник - это маленький ракообразный, но не настоящий краб. Он имеет вид улитки и встречается в океанах по всему миру.
Существует 500 различных видов краба-отшельника.

Крабы-отшельники называются так потому, что у них на спине находится раковина, которая служит укрытием для их мягкого тела. Панцирь, который носят эти крабы, не является их собственностью.
Они встречаются в различных морских средах, от мелководья до глубоководья, где есть много пищи и места, где можно спрятаться.

6. Кокосовый краб

Кокосовый или краб-разбойник - самый большой наземный членистоногий в мире. Известный также как пальмовый вор, кокосовый краб плотояден и может весить до 4 кг.
Клешни этого краба недостаточно сильны, чтобы вскрыть кокос. Часто он бросает кокос с верхушки дерева, чтобы сломать его.
У него острое обоняние, и он может обнаружить присутствие пищи на расстоянии.
Это еще не исчезающий вид, но количество кокосовых крабов уменьшается.

7. Подковообразный краб

Подковообразный краб, также называемый королевским крабом, является ракообразным, но не настоящим крабом. Он принадлежит к семейству арахнидов, таких как скорпионы и пауки. Подковообразные крабы живут в более теплом климате и встречаются в Индии, Индонезии, Японии, Мексиканском заливе и на востоке США.
У подковообразного краба тонкий хвост, который он использует для навигации во время плавания.
Он дышит через жабры, которые находятся на животе.
Подковообразные крабы плотоядные и ночные. Благодаря затвердевшей раковине у них мало хищников.

Подковообразных крабов часто используют в качестве приманки. В последнее время исследования показали, что их кровь содержит амебоциты, которые могут быть использованы при обнаружении бактериальных эндотоксинов во время медицинских процедур у человека. Это привело к снижению численности подковообразных крабов в некоторых регионах.
Самки подковообразных крабов откладывают от 60 000 до 120 000 яиц одновременно.

8. Каменный краб

Каменные крабы обычно встречаются в северо-западных районах Флориды и вдоль Мексиканского залива до мексиканского штата Тамаулипас. Каменные крабы обычно встречаются недалеко от берега и в устьях рек.

Каменные крабы обычно считаются праворукими, что означает, что их правая клешня больше и сильнее.
Эти крабы могут регенерировать свои клешни, поэтому рыбаки обычно берут клешни и оставляют крабов в воде.
Каменный краб обладает раздавливающей силой в 19 000 фунтов на квадратный дюйм, и, возможно, именно поэтому он питается моллюсками.
Обычно эти крабы имеют коричневый оттенок.

9. Манящий краб (краб-скрипач)

Краб Скрипач - это желтый ракообразный, который всегда занят. Обычно он копает, ест, спаривается или бегает вокруг - в жизни краба никогда не бывает скучных моментов.
Они любят рыть ямы в песке, где спят и прячутся от хищников.
Самец краба Скрипача имеет крошечную клешню и клешню-дробилку, но может питаться только своей крошечной клешней.

10. Песчаный краб

Песчаные крабы также известны как белые крабы, которых можно найти вдоль песчаных берегов США и Бразилии.
У краба бледный, похожий на песок цвет тела, что делает его почти невидимым на песчаных пляжах, что также дает ему название крабов-призраков.
Песчаные крабы ночные и имеют большие глаза, что дает им широкое поле зрения.
Мужские песчаные крабы имеют рога на вершине стебельков, выше глаз.
Женские песочные крабы рассеивают песок во всех направлениях, когда они роют нору, в то время как мужские песочные крабы аккуратно расставляют выкопанный песок рядом со своими норами.
Понравилась статья?