fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 04 Июля, 2020

Виды ласт для дайвинга. Как выбрать?

Они могут выглядеть забавно и заставлять вас ходить, как пингвин, но ласты для дайвинга - это высокоточное снаряжение, и выбор правильного типа очень важен для приятного и эффективного дайвинга.

В то время как ласты для подводного плавания и плавания могут быть изготовлены из резины, пластика или комбинации материалов, для дайвинга обычно используются высококачественные полиуретановые или полипропиленовые материалы.

Различные ласты предназначены для различных видов подводного плавания, поэтому ласты, подходящие для мягкого дрифт-дайвинга на Карибах, могут не подойти для подводного плавания в пещерах. Годы исследований были посвящены разработке различных материалов и конструкций ласт, чтобы максимизировать тягу при минимальном усилии отталкивания.

Гибкие или жесткие

Гибкость является важным соображением при подборе ласт. Некоторые ласты чрезвычайно жесткие, в то время как другие достаточно гибкие. Жесткие ласты лучше, чем очень гибкие для удара лягушки, и хорошо работают для продвинутых техник движения, таких как развороты и задние винты вертолета.

При ударе лягушкой жесткие ласты обычно приводят в движение дайвера дальше за цикл удара, чем более гибкие ласты аналогичной конструкции. Тем не менее, прохождение через весь цикл погружения с очень жесткими плавниками может быть изнурительным.

Ласты с открытой пяткой (Open Heel)

Открытые пятки специально разработаны для работы с ботинками для дайвинга, так что вы увидите, что их карманы для ног намного больше, чем у ласт с закрытыми пятками. Эти карманы для ног сделаны из жесткого и прочного материала, поэтому носить их без использования ботинок для дайвинга было бы неудобно.

Сочетание ботинок и ласт с открытой пяткой является любимой конфигурацией для многих дайверов, потому что ботинки могут помочь ногам дайвера оставаться теплыми и защитить их в то время того, как дайвер входит и выходит из воды.

Ласты с закрытой пяткой (closed HEEL)

Ласты с закрытой пяткой имеют резиновые карманы для ног, которые полностью закрывают пятку ныряльщика. Ласты с закрытой пяткой предназначены для использования без ботинок и удобны при погружениях в теплой воде.

Дайверы, планирующие погружаться с берега или на любых погружениях, требующих ношения снаряжения для подводного плавания, могут предпочесть ласты с открытой пяткой и ботинками, которые подходят для защиты ног при входе и выходе из воды.

Различные вариации ремешков ласт

Особенностью, которую следует учитывать при работе с ластами с открытой пяткой, является тип ремешка. Стандартный ремешок изготовлен из куска гибкой резины, которая может быть затянута и ослаблена. Некоторые производители разработали ремешки, которые можно разжать, чтобы их было легче надевать и снимать.

Пружинный ремешок представляет собой плотно свернутую металлическую пружину, которая натягивается на пятку водолаза. Пружинные ремни довольно удобны, их очень легко надевать и снимать. Пружинные ремни можно приобрести, они подходят большинству стилей ласт.

Ребристые ласты (blade fins)

Лопастные ребра изготовлены из непрерывного куска пластика или резины. Конструктивные особенности, такие как мягкие резиновые панели или отверстия в ластах, помогают направлять воду для более эффективного удара.

Ребристые ласты, разработанные с различной степенью гибкости, обычно используются дайверами, которым не нужно бороться с сильным течением или быстро плавать, а также теми, чьи ноги легко утомляются. Более жесткие ласты подходят для тех, кто ныряет в сильное течение и нуждается в плавнике, способном выдержать дополнительную нагрузку.

Би-ласты (split fins)

Би-ласты имеют большой вырез, разбивающий центр ласты на две части. Эти ласты хорошо подходят для удара лягушки. Разделение центра ласты уменьшает усилие, необходимое для удара, и в то же время обеспечивает разумную отдачу при движении вперед.

Дайверы, у которых проблемы с суставами, или чьи мышцы устают или часто подвергаются судорогам, любят такие ласты из-за уменьшенной нагрузки на ноги и ступни. Разделенные ласты хорошо работают в условиях слабого или легкого течения, но могут потребовать чрезмерных ударов для борьбы с сильным течением.

Ласты для снорклинга

Некоторые ласты разработаны специально для подводного плавания. Эти ласты очень короткие, что делает их легкими для ног. С этими ластами легко балансировать на мелководье.

Хотя ласты отлично подходят для снорклинга, они не обеспечивают достаточной тяги для подводного плавания, потому что дайвер носит снаряжение, повышающее его водостойкость. Скуба-дайверу, использующему такие ласты для подводного плавания, придется с трудом поспевать за другими дайверами.

Черепашьи ласты (turtle fins)

Короткие, жесткие ласты для подводного плавания - классический дизайн. Черепашьи ласты обычно достаточно толстые и тяжелее, чем стандартные ласты для подводного плавания. Используемые с ударом лягушки, эти ласты хорошо подходят как для технического дайвинга, так и для продвинутых дайвинговых техник, таких как повороты вертолета. Простой бросок ластами в стиле черепахи быстро передвинет дайвера, но может быть изнурительным.

Простой дизайн этих ласт настолько эффективен, что большинство производителей снаряжения для подводного плавания предлагают несколько вариантов черепашьих ласты, и многие дизайны остались неизменными на протяжении десятилетий. Технические дайверы, такие как дайверы на затонувших кораблях и в пещерах, любят эти ласты, потому что они обеспечивают большую тягу, но при этом достаточно короткие, чтобы было комфортнее в узких местах.

Ласты для фридайвинга

Фридайвинговые ласты - пожалуй, наименее распространенный стиль ласт, встречающийся у любителей подводного плавания. Ласты для фридайвинга характеризуются очень длинными, тонкими и относительно жесткими лопастями.

Благодаря своим длинным лопастям, ласты для фридайвинга могут очень быстро перемещать дайверов и обеспечивать сильную тягу.

Разноцветные ласты

Цвета ласт для подводного плавания не просто эстетические. Во время погружения ярко окрашенные ласты легко видны и могут быть использованы для идентификации личности. В условиях плохой видимости дайверы могут предпочесть плавники яркого цвета, например, неоновый желтый, который легче обнаружить под водой, чем черные.

Приобретая ласты, подумайте об уникальном или ярком цвете, который легко найти под водой спутникам по погружению.

Инновационные ласты

Производители дайвинга разработали несколько инновационных дизайнов ласт. Некоторые ласты имеют эластичные резиновые элементы, которые добавляют немного щелчка при ударе и могут увеличить эффективность удара.

Некоторые ласты имеют интересную форму, похожую на крылья, разработанную для уменьшения усилий и увеличения тяги. Другие ласты могут быть отрегулированы во время погружения с помощью механизма "переключения передач" для обеспечения большего или меньшего сопротивления.
Понравилась статья?