Команда Кимуры нашла, по их мнению, каменные орудия труда и артефакты, которые, по мнению специалистов, использовались в сельском хозяйстве. Есть также таблички, на которых были бы выгравированы символы и фигурки животных.
Но больше всего сбивают с толку почти вертикальные стены высотой от 25 метров почти до поверхности моря. В докладе говорится, что естественное объяснение потребовало бы, чтобы одна и та же сила применялась одинаково на протяжении всего времени, но распределение природных сил резко варьируется от глубины к поверхности.
Они проверили дно на наличие камней, которые могли упасть в результате естественной эрозии, но ничего не нашли. Они также нашли доказательства, в том числе дренажную систему, объездную дорогу, подпорную стенку, бассейн с питьевой водой, отверстия для столбов, вырезанное лицо, похожее на моаи с острова Пасхи, и плоский, острый резной камень, похожий на черепаху, смотрящую сверху.
До последнего ледникового периода существовал сухопутный мост, соединяющий материковый Китай, Тайвань и острова Рюкю, этот период длился от 200 000 до 15 000 лет назад. Датирование образцов кораллов, прикрепленных к структуре, с помощью углерода-14 и бериллия-10 показало, что их средний возраст составляет от 2000 до 3000 лет. Профессор Кимура пришел к выводу, что памятнику Йонагуни должно быть 10 000 лет. Но в новом исследовании 2003 года профессор Кимура пришел к выводу, что этим местам должно быть от 2000 до 3000 лет.
Неопределенность датировки памятника Йонагуни привела к расцвету множества экстравагантных теорий. Основываясь на первой гипотезе возрастом 10 000 лет, многие утверждали, что примитивным людям, живущим в пещерах, просто невозможно построить такой массивный памятник.