fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 05 июля, 2020

10 интересных фактов о медузах

Медузы и похожие на медузу морские существа бывают самых разнообразных форм. Животные, которых обычно называют медузами, относятся к семейству Cnidaria, который включает более 10000 видов. Однако некоторые медузоподобные животные, например, гребенчатое желе, относятся к семейству Ctenophora. Эта таксономическая сложность заставила морских биологов задаться вопросом, есть ли вообще такая вещь, как медуза.

Давайте пока отложим эти вопросы в сторону и вместе погрузимся в увлекательный мир существ, известных как медузы.

1. Некоторые медузы могут светиться в темноте

У многих медуз есть биолюминесцентные органы, которые излучают свет. Этот свет может помочь им различными способами, например, привлечь добычу или отвлечь хищников.

2. Медузы могут клонировать себя

Если медузу разрезать на две части, куски медузы могут регенерировать и создать два новых организма. Аналогичным образом, если медуза повреждена, она может клонировать себя и потенциально производить сотни потомств.

3. Некоторые медузы бессмертны

Существует две фазы жизни медуз: стадия стационарного полипа и стадия подвижной медузы. Это медуза-фаза, о которой мы обычно говорим, когда говорим о медузах. Обычно медузы начинаются как полипы и превращаются в медузы, но медуза Turritopsis получила прозвище "бессмертная медуза" за то, что во время стресса имеет возможность вернуться обратно в стадию полипа.

4. Медуза может научить нас эффективной подводной двигательной установке

Движения медуз в форме колокола дали исследователям новое понимание движения. Гибкость их зонтикоподобных тел позволяет им пульсировать вверх и вниз, не расходуя при этом много энергии. Исследователи создали биомиметических роботов с гибкими колокольчиками, которые в один прекрасный день могут привести к улучшению подводных транспортных средств.

5. Не у всех медуз есть щупальца

Скифомедуза deepstaria, показанная на видео выше, не нуждается в щупальцах, чтобы поймать свою добычу в ловушку.

6. Есть гигантская медуза по имени розовая злюка

Научное название этой медузы - Drymonema larsoni, но ее агрессивное жало и характерный цвет заслужили прозвище "розовая злюка".

7. У медуз нет мозгов

Вместо этого медузы имеют нервные сети, которые чувствуют изменения в окружающей среде и координируют реакцию животного.

8. Движения медуз вдохновили на новый способ летать

Наверное, не так уж и удивительно, что медузы послужили вдохновением для плавательных роботов. Однако, более необычно видеть, как морское существо вдохновляет летающую машину, но именно это и произошло в Нью-Йоркском университете.

9. Медузный порошок использовался для изготовления соленой карамели

Черепахи едят медузу, а более крупные медузы могут есть и более мелких медуз, но пригодны ли они для употребления человеком? Группа старшеклассников в Японии придумала рецепт соленой карамели, в которой используются медузы. Это точно не веганство, но это один из способов справиться с инвазивным цветением медуз.

10. Светящаяся слизь медуз может питать медицинские приборы

Другой продукт, полученный из медуз, использует преимущества флуоресцентного белка медуз и может быть использован для питания медицинских приборов в будущем.
Понравилась статья?