fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 05 июл, 2020

8 интересных фактов об осьминогах

Все знают, что у осьминогов восемь щупалец, покрытых присосками. Но знаете ли вы, что у всех осьминогов есть яд?
Вот восемь удивительных вещей, которые мы узнали о осьминогах, прочитав книгу Кэтрин Хармон Кураж "Осьминоги! Самое таинственное создание в море"

1. Они едят свои щупальца, когда им страшно

По сравнению с осьминогами, живущими в ракушках, осьминоги, живущие в более спартанских условиях, испытывают сильный стресс, как показало одно исследование. Некоторые даже обращаются к тревожному поведению, известному как аутофагия и едят собственные щупальца.

2. Они ядовитые

Считается, что у всех осьминогов есть яд, который исходит от бактерий, живущих внутри животных. У большинства не хватает яда, чтобы навредить людям. Но укус маленького осьминога с голубой каемочкой может парализовать взрослого человека за считанные минуты.

3. Они используют инструменты

Да, так же как шимпанзе, дельфины и вороны, осьминоги относятся к особой группе разумных животных, которые были замечены в использовании инструментов. В 2009 году ученые сообщили, что они наблюдали, как осьминоги собирают выброшенные раковины кокосовых орехов и используют их как передвижные дома.

4. Они могут открывать бутылки

Ну, по крайней мере, самка гигантского тихоокеанского осьминога по имени Билли может. Биологи в аквариуме Сиэттла поставили перед Билли испытание на прочность и умение открывать бутылки. Умный головоног смог разблокировать верхнюю часть и получить доступ к закуске за 5 минут. Возможно, это неудивительно для существа, известного тем, что оно открывает ракушки моллюсков и других упрямых моллюсков, не имея при этом ножа.

5. Они мастера камуфляжа

Осьминоги могут изменить цвет всего своего тела всего за три десятых секунды. Но существо не просто принимает общий рисунок окружающего его мира. Вместо этого оно часто имитирует специфические подводные объекты, такие как растения или камни, исчезающие в подводных пейзажах.

6. Они живут быстро и умирают молодыми

При всех своих удивительных способностях осьминоги имеют короткую жизнь, которая обычно длится всего несколько лет. Некоторые виды падают замертво через полгода.

7. Их присоски сильные, но и очень чувствительные

Сделанные человеком присоски бледнеют по сравнению с натуральными, которые покрывают нижнюю часть щупалец осьминога. Обычный осьминог имеет около 240 присосок на каждой конечности, а особенно большой может выдержать до 15 килограмм. Присоски также чрезвычайно чувствительны - они могут улавливать тонкие химические сигналы и двигаться по отдельности, даже складываясь пополам щипковым жестом.

8. Они игривые

Правда, люди склонны проецировать свои собственные качества на остальной мир животных. Но истории из аквариумов и биологических лабораторий говорят о том, что осьминоги очень любопытны и нуждаются в стимуляциях. Они могут даже заниматься тем, что люди называют "игрой". Ученый, цитируемый в "Octopus!", рассказывает историю о том, как один экземпляр толкает пластиковую бутылку снова и снова у потока воды, стекающего в его аквариум - как будто он играет шариком под водой.
Понравилась статья?