fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 07 июля, 2020

10 интересных фактов о Красном море

Красное море расположено между Азией и Африкой и является входом в Индийский океан. Красное море соединяется с Индийским океаном через Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив на юге. К северу от Красного моря расположены Синайский полуостров, Акабский залив и Суэцкий залив, который затем ведет в Суэцкий канал. Площадь Красного моря составляет 169 100 квадратных миль. Его длина составляет 1398 миль, а ширина - 220,6 миль. Максимальная глубина Красного моря составляет 3038 метров, а средняя глубина - 490 метров. Красное море - самое северное тропическое море в мире.

1. Тайна названия

Существует несколько конкурирующих теорий, окружающих происхождение красочного названия Красного моря. Одно из популярных предположений отдает должное сезонным цветениям типа водорослей, из-за которых обычно кристально чистая вода выглядит глубокой оранжево-красной. Однако, некоторые предполагают, что она также может происходить из близлежащего горного хребта с красным оттенком, называемого Харей Эдом, или из египетской пустыни, которая когда-то была известна как "красная земля".

2. Жизненно важный торговый путь

Этот водоем используется для торговли с древнеегипетских времен. После открытия Суэцкого канала в 1869 году, прорезающего через Египет Красное море со Средиземным морем, транспортное сообщение между Европой и Азией значительно упростилось. Сегодня этот проход остается одним из важнейших торговых путей в мире.

3. Круглогодичное солнце

Красное море достаточно теплое для посещения в течение всего года, со средней температурой воды 19 °C, даже в декабре и январе. В летние месяцы средняя температура поднимается до 29 °C, что делает мелководные участки моря такими же теплыми, как вода в ванной.

4. Идеальные места для дайвинга

Неудивительно, что Красное море является одной из главных горячих точек для дайвинга и подводного плавания, если учесть богатое разнообразие его подводной экосистемы. Здесь обитает более 1200 видов рыб, в том числе 44 вида акул. Почти 20% из них обитают только в Красном море.

5. Самая быстрая в мире рыба

Самая быстрая в мире рыба живет в Красном море. Одинокие рыбы парусники могут плавать со скоростью до 110 километров в час.

6. Красочные коралловые рифы

Такое процветающее биоразнообразие в значительной степени обусловлено экосистемой коралловых рифов моря, которая простирается на 1240 миль вдоль береговой линии. Возраст этих рифов по частям достигает 7000 лет, и многие из них охраняются египетским правительством как часть Национального парка Рас-Мохаммед.

7. Полезно для здоровья

Красное море примерно на 35% соленее, чем большинство других морей, что дает ему уникальную пользу для здоровья. Считается, что концентрация соли улучшает кровообращение. Песчаные пляжи, также содержат микроэлементы и черный песок, который можно использовать для лечения воспалений кожи, ревматизма и артрита.

8. Плавающие по поверхности

Как в Мертвом море, в Красном море легко плавать на поверхности воды из-за высокой концентрации соли.

9. Затонувшие кораблекрушения

При погружении в Красное море вы увидите не только рыбу, но и остатки прошлого моря в виде призрачных кораблекрушений. Самым известным из них является британский пароход SS Thistlegorm, который был потоплен немецкими бомбардировщиками во время Второй мировой войны, но в глубине вы также найдете буксиры, грузовые суда и танкеры.

10. Постоянно меняющиеся морские пейзажи

Новые острова, образовавшиеся в Красном море в 2011 и 2013 годах, получили названия Шолан и Джадид соответственно. Вулканические извержения вдоль архипелага Зубейр продолжают менять ландшафт этого интригующего водоема.
Красное море окутано тайной от своих уникальных целебных свойств до карнавала красочных морских обитателей, украшающих его воды.
Небольшие факты
Разлом Красного моря является частью долины Большого разлома, непрерывной географической траншеи длиной 3700 миль, протянувшейся от азиатской долины Бекаа до юго-восточного Мозамбика.

В Красном море обитает более 1000 видов беспозвоночных.

В Красном море также обитает более 200 твердых и мягких кораллов.

Считается, что название Красного моря может означать красное сезонное цветение эритроцитов Trichodesmium erythraeum.

Красное море также называют Эрифрейским морем.

Древние египтяне, как известно, исследовали Красное море, пытаясь создать торговый путь в Пунт еще в 2500 году до нашей эры.

В средние века Красное море играло важную роль в торговле пряностями как транспортный маршрут.

Наполеон пытался получить контроль над Красным морем в 1798 году, но не сумел успешно вторгнуться в Египет и завоевать страну.

Красное море расположено между полупустынными, пустынными и засушливыми земными массивами.

Через Аденский залив Красное море обменивается своими водами с Индийским и Аравийским морями.

Из-за высокой скорости испарения Красное море является одним из самых соленых морей в мире. Оно достигает уровня 4,1% в своих северных водах, в то время как средняя соленость морской воды составляет 3,5% (фактически растворенная соль).

В Красном море обитает более 1200 видов рыб. Примерно 10% этих видов рыб не встречается нигде в мире.

В Красном море насчитывается 1240 миль коралловых рифов, возраст которых, по оценкам, составляет от 5000 до 7000 лет.

На коралловых рифах Красного моря обитают 44 вида акул, в том числе большеглазая гончая, гладкоглазая собака, молочная акула, корявая акула, китовая акула, серебристая черепаховая акула, серая рифовая акула и зебровая акула.

У египетского правительства есть правила и положения по защите биоразнообразия коралловых рифов Красного моря.

Некоторые виды, обитающие на рифах Красного моря, опасны для людей, в том числе тигровая акула, рыба-скорпион, кролик, скат и многие другие.
Понравилась статья?