fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Write Close
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 5 февраля, 2020

10 невероятных акул, которых должен увидеть каждый дайвер

Смирись с этим, акулы есть по всему миру. Как дайвер вы почти наверняка столкнетесь с акулой в тот или иной момент времени. Поскольку акулы имеют такую дурную репутацию, их часто недооценивают.
Пришло время перемен: Познакомьтесь с этими величественными существами в их родной среде обитания и позвольте себе быть плененным их тонкой красотой и яростной силой.

10. Акула-нянька (Nurse Shark)

Крутые и послушные, акулы-няньки - отличная "стартовая акула" для новичков в дайвинге или для тех, кто опасается нырять с акулами. Поскольку они - ночные существа, они проводят большую часть времени в течение дня, отдыхая, даря дайверам уникальную возможность любоваться собой без страха. Иногда тридцать или более акул отдыхают вместе, переплетаясь плавниками и жабрами. Эти интровертные охотники проводят большую часть времени на морском дне. Акулы могут есть кораллы или моллюски, но предпочитают рыбу или кальмаров.
Акулы-няньки - спокойные, казалось бы, лежачие существа, и выглядят совершенно безразличными к людям. Однако они могут вырасти до пугающе больших размеров, до 4,5 метров. Их хвост может достигать четверти их длины и является мощным инструментом, позволяющим доставить их туда, куда нужно. Они предпочитают теплую воду и проводят время вдали от берегов западной Атлантики и восточной части Тихого океана, а некоторые из них обнаружены у западных берегов Африки. Серую акулу-няньку, находящуюся под угрозой исчезновения, можно встретить во время погружения у берегов Австралии.

9. Рифовая акула (Reef Shark)

Еще одна большая акула для тех, кто только начинает нырять с акулами - это рифовая акула. Существует несколько видов рифовых акул, все из которых обильно плавают в водах по всему миру: Blacktip, Whitetip, Grey и Caribbean. Размеры рифовых акул варьируются в зависимости от вида: Белые рифовые акулы редко вырастают более чем на 1,6 метра, но карибские рифовые акулы часто достигают 3 метров в длину.
Правильно названные рифовые акулы патрулируют коралловые рифы по всему миру. Blacktip предпочитает побережье Восточной Африки, Южной Азии и северной Австралии. Выбрав место жительства, они надолго остаются в одном и том же регионе, никогда не отходя далеко от родной базы.
Вы можете нырять с Whitetip практически в любой точке Тихого океана, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно ночные охотники, днем эти акулы отдыхают в неглубоких пещерах.
Серые рифовые акулы встречаются по всему Индийскому океану и являются быстрыми и бесстрашными охотниками. Несмотря на то, что они не самые крупные акулы на рифе, из-за их доминирующего поведения их быстро относят к доминирующим. Днем они путешествуют большими группами, а затем расстаются, как только наступает ночь, чтобы поохотиться.
Карибские рифовые акулы можно заметить только в карибских водах и на восточном побережье Южной Америки. Флорида-Кис предлагают несколько отличных мест для погружения с этими подвижными существами, а также вниз по Карибскому побережью Центральной Америки. Из-за своих размеров они являются самым грозным хищником на рифе.

8. Лимонная акула (Lemon Shark)

С желоватой спиной и жемчужно-белым брюхом лимонная акула названа в самую точку. Вырастая до 3 метров в длину, лимонная акула обитает в теплых субтропических водах. Являясь мигрирующими - они возвращаются в те же места каждый год, чтобы размножаться и завести потомство, и, как правило, останавливаются у берегов. Лимонные акулы можно встретить по обе стороны Центральной Америки и Мексики, а также в Карибском бассейне и на восточном побережье Южной Америки. Вы даже можете найти значительную популяцию вдоль западного побережья Африки.

7. Тупорылая акула (Bull Shark)

Тупорылые акулы - умные и легко приспосабливающиеся существа, которые, к сожалению, ответственны за большинство атак акул. Они обитают вдоль береговых линий по всему миру, встречаются на всех континентах (за исключением, возможно, Антарктиды). Поскольку они могут выживать как в соленой, так и в пресной воде, вы даже можете столкнуться с этими акулами в реках и озерах по всему миру.
С крупными, мускулистыми и коренастыми тупорылыми акулами не стоит связываться. Самки акул быков превосходят своих собратьев-самцов, а их длина иногда достигает 2,5 метров. Поступали даже сообщения об акулах длиной до 4 метров! Из-за своих массивных размеров тупорылые акулы являются тяжеловесами и могут весить более 300 килограмм. Они обладают самой мощной силой укуса из всех рыб.

6. Плоскоголовая семижаберная акула (Sevengill Shark)

Один из самых загадочных видов акул - плоскоголовая семижаберная акула, также называемая "коровьей акулой". Это недавно обнаруженная, относительно неизученная акула, и многое еще предстоит узнать о ее уникальных привычках. Это доисторическое существо обитает в глубоких морских водах, часто на глубине до 130 метров. Сами акулы крупны и достигают длинны 3 метра.
До сих пор они были замечены у берегов Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Австралии, а также Южной Африки. Особенно рекомендуется погружение недалеко от Кейптауна.
Вы также можете найти их в глубоких водах у берегов Китая и Японии. Совсем недавно в дело вступила Северная Америка, регулярно наблюдающая за акулами в Южной Калифорнии.

5. Пятнистая острозубая кунья акула (Leopard Shark)

Еще одна великолепная акула, которую можно заметить у берегов La Jolla Shores - это пятнистая острозубая кунья акула или леопардовая акула, податливая и удивительно окрашенная. Сумрачно-коричневая, леопардовая акула имеет узор из смелых темных пятен, бегущих по всей длине ее тела. Кроме погружений в Южной Калифорнии вы также можете поплавать с леопардовыми акулами, посетив Таиланд, недалеко от Пхукета.
Особенно любят ламинарии, они хорошо маскируются с каменистым или мутным дном. Акулы также будут обитать на мелководьях эстуариев и рифов. Они перемещаются с приливом и отливом, кормясь моллюсками и моллюсками. Обычно считается, что леопардовые акулы безвредны для человека, но в последние годы их отлов был чрезмерным, что привело к сокращению популяции.

4. Тигровая акула (Tiger Shark)

Невероятно большие и мощные, тигровые акулы легко достигают 5 метров и могут весить до 635 килограмм. Тигровые акулы названы так из-за их полосок, которые увядают со зрелостью, а также из-за их пугающего охотничьего стиля. Говорят, что тигровые акулы едят буквально все, что движется, что делает их одной из самых опасных рыб в море. Даже дельфины и киты избегают районов, где обитают тигровые акулы.
Тигровые акулы держатся близко к берегу, оставаясь в тропических и субтропических регионах, где достаточно пищи, чтобы насытить этих крупных макрохищников. Эти акулы мигрируют на огромные расстояния в течение года, чтобы остаться в более теплых водах.

3. Акула-молот (Hammerhead Shark)

Молоты - классический фаворит. Есть много мест, где можно погрузиться с этими акулами, так как их можно найти вдоль береговой линии по всему миру. Существует десять известных видов этих странных рыб, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения. Этих неуловимых и изящных акулы иногда бывает трудно найти, но есть определенные места, где вы можете найти их в большом количестве.
Одно из таких мест известно как треугольник молотка, коллекция из трех островов, где вы можете найти высокую концентрацию акул. Эти острова - остров Малпело в Колумбии, остров Кокос в Коста-Рике и Галапагосские острова. Вы также можете погрузиться с молотками на Гавайях, и весь путь в Карибском море: от Багамских островов до Флорида-Кис.
Где бы ни было изобилие скатов, есть хорошие шансы найти молотков. Скаты - это лакомство для молотков.

2. Белая акула (Great White Shark)

Возможно, самая оскверненная акула из всех - это великая белая акула, самый большой босс. Дайвинг в клетке с большой белой акулой - это редкий опыт. С помощью адреналина Вы можете наблюдать, как массивные охотники скользят по Вашей клетке, рассматривая Вас стальными глазами.
Есть только несколько мест в мире, где вы можете принять участие в этом, самый известный из которых Гансбай, Южная Африка. Гансбай - великая столица мира, где обитают белые акулы. В районе, известном как "аллея акул", вы можете увидеть великих белых, питающихся местной популяцией тюленей. Во время сардины, одной из самых вдохновляющих миграций в природе, великие белые стекаются сюда сотнями, делая красивое шоу.
Два других великолепных места для дайвинга с белыми акулами - остров Гвадалупе, остров у побережья Мексики, и остров Фареллон, недалеко от Сан-Франциско.?

1. Китовая акула (Whale Shark)

Дайвинг с китовой акулой - незабываемое событие в жизни. Китовые акулы - самая крупная рыба в мире. Только из-под воды вы сможете оценить их истинные размеры, рядом с которыми вы почувствуете себя совсем маленькими и ничтожными. Это потрясающее существо является фильтрующим кормушкой и питается в основном планктоном и другими мелкими морскими существами. Ни одна китовая акула никогда не убивала человека, и по мере того, как массивная, акула скользит мимо вас, любое беспокойство, которое вы можете почувствовать, полностью сменяется удивлением и трепетом.
Китовые акулы могут вырасти до 12 метров и весить более 30 тонн. Несмотря на их размеры, о китовых акулах известно относительно немного. Существуют лишь приблизительные оценки общего количества китовых акул, характера их миграции и того, как лучше всего подойти к их сохранению. Хотя это и может быть заманчиво, но, как дайвер, делай все, что в твоих силах, и не вступай в контакт с китовой акулой. Это может не только нарушить их жизнь, но и противоречит законам Филиппин.
Абсолютно лучшими местами для погружений с китовыми акулами являются риф Нингалу в Австралии, а также на косе Гладден в Белизе. Китовые акулы встречаются по всему миру, везде, где вода глубокая и теплая. Независимо от того, едете ли вы в Гондурас или Мозамбик, Филиппины или Эквадор, есть достаточно возможностей, чтобы получить возможность увидеть этих чудесных существ.
Понравилась статья?