fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Write Close
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 21 февраля, 2020

10 интересных фактов о скатах

Если вы не уверены как относиться к скатам, мы вас не обвиняем. Их часто изображают смертоносными хладнокровными существами, которые носят свои ядовитые хвосты, как орудие убийства. Они также странно очаровательны. Лучший способ сформировать мнение - узнать немного больше о таинственном скате. Вот 10 фактов об этих похожих на блюдце существах.

1. Скат - это рыба

Хотя они и не похожи на пестрых друзей в вашем аквариуме, но скаты принадлежат к группе рыб под названием эласмобранч. Всего существует около 200 различных видов скатов.

2. СКАТЫ ТЕСНО СВЯЗАНЫ С АКУЛАМИ

Скаты и акулы принадлежат к одной и той же группе хрящевых рыб. Это означает, что вместо костей их поддерживают хрящи. Как и акулы, скаты используют датчики, называемые ампулами Лорензини, чтобы чувствовать электрические сигналы, излучаемые их добычей. Эти датчики расположены вокруг рта, и они компенсируют плохо расположенные глаза ската.

3. СКАТЫ УЖЕ ДАВНО РЯДОМ

Ископаемые данные о первых скатах относятся к нижнеюрскому периоду (около 150 миллионов лет назад). К эпохе палеоцена всего лишь 100 миллионов лет спустя были установлены все основные таксоны скатов. Останки скатов труднодоступны из-за недостатка костей, а единственное, что они оставили - это чешуйки и зубы.

4. ЯД СКАТА БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН КАК АНЕСТЕТИК

Несмотря на болезненность, яд скатов обычно не смертелен, если только жертвы не получают укусы в грудь или живот. В Древней Греции яд на самом деле извлекался из скатов для использования стоматологами в качестве анестетика.

5. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СКАТ ВЕСИТ ПОЧТИ 360 КИЛОГРАММ

Короткохвостые скаты, известные как Dasyatis brevicaudata, встречаются у южных берегов Африки и Австралии. Они могут достигать 350 килограмм в весе и вырастать на 4 метра в длину. Гигантский пресноводный скат Himantura chaophraya также растет довольно чудовищно. В марте рыбак в реке Мэ Клонг в Таиланде поймал 4-метрового ската, который весил от 270 до 370 килограмм. Это была одна из крупнейших пресноводных рыб, когда-либо пойманных.

6. СКАТЫ ОБЫЧНО НЕ АГРЕССИВНЫ

В то время как стычка с скатом может быть смертельной, они обычно ведут себя доброжелательно и нежно по отношению к людям. Только когда скат чувствует угрозу, у дайверов есть повод для беспокойства. Большинство скатов атакуют, когда дайвер плывет прямо над скатом или перед ним, блокируя ему путь к спасению. Случайно наступить на скат на мелководье также является причиной укуса. Водолазы-специалисты перетасовывают ноги при входе в океан, чтобы не наступить прямо на спину ската.

7. ЧЕЛЮСТИ СКАТА МОГУТ ДРОБИТЬ РАКУШКИ МОЛЛЮСКОВ

Несмотря на то, что они хрящевые, скатовые челюсти достаточно сильны, чтобы дробить ракушки моллюсков из твердых материалов. Окаменевший хрящ в челюстях имеет толщину несколько слоев, а более мягкие элементы челюстей поддерживаются полыми минерализованными стержнями. Это делает челюсти ската прочными и легкими одновременно.

8. ОДНИ СКАТЫ ДВИГАЮТСЯ КАК ВОЛНА, ДРУГИЕ КАК ПТИЦА

Большинство скатов проплывают сквозь океан, волнисто колеблясь своими телами в волнообразном движении. Другие хлопают боками вверх и вниз, придавая им вид "летающих" сквозь океан птиц.

9. СКАТЫ ХОРОШО ПРЯЧУТСЯ

В следующий раз, когда будете гулять по мелководью океана, помните, что скаты проводят большую часть времени, прячась в песке. Их разноцветная кожа, от светло-песчаного до темно-коричневого цвета, придает им идеальный камуфляж, чтобы прохлаждаться на морском дне, пока на их пути не появится вкусная еда. Кроме того, она скрывает их от собственных хищников, таких как косатки и молотковые акулы. Чтобы добавить дополнительный элемент защиты, скаты будут перемешивать песок крыльями, хоронясь головой вперед.

10. СКАТЫ РОЖДАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАННЫМИ

Когда рождаются скаты, они выглядят как миниатюрные версии родителей. Они полностью пропорциональны и естественным образом хорошие пловцы с самого рождения. Это помогает им сразу же находить себе еду, хотя матери все защищают их до трех лет или около того. Мы упоминали, что они также выглядят как очаровательные сардельки?
Понравилась статья?