fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
Новости дайвинга
Блог Обучение

22 дайв-сигнала, которые должен знать каждый дайвер

Дайвинг, хотя и потенциально опасен, на самом деле является действительно веселым и уникальным способом познакомиться с окружающим миром, новой страной или удивительным миром под нашими водами, который многим людям никогда не удастся испытать! 

До тех пор, пока вы контролируете свое сознание и держите линии связи с вашими товарищами по дайвингу и дайв-мастер, рекреационное погружение с аквалангом - это безопасное и полностью приятное времяпрепровождение. Чтобы узнать больше о сигналах рук дайверов и о важности понимания невербального общения под водой, продолжайте читать!

1. Всплытие/подъем

image
Чтобы указать "всплытие" или "поднимаюсь" - сожмите кулак и поднимите большой палец, как будто давая вашим товарищам по дайвингу большой палец вверх. Жестом вверх приподнимите большой палец (т.е. подергивайте его вверх), чтобы ваш дайвмастер мог определить направление, в котором вы хотите двигаться. Если вам необходимо подняться по определенной причине, или вам нужен член дайвинг-группы, чтобы следовать за вами, сигнал руки "поднимаюсь" может быть объединен с любым количеством последующих сигналов руки. 

ПОМНИТЕ - БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ НЕ ОЗНАЧАЕТ ТО ЖЕ САМОЕ ПОД ВОДОЙ, ЧТО И НА СУШЕ - СИГНАЛ РУКИ "ХОРОШО" - ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ. 
Продолжайте читать, чтобы узнать, как показать вашим со-дайверам, что вы "в порядке", когда находитесь под водой.

2. Погружение/спуск

image
Чтобы указать "погружение" или "спускаться", сожмите кулак и опустите большой палец вниз, вращая запястье, как будто показывая вашим товарищам по дайвингу большой палец вниз. Жестом по направлению к океанскому дну вытяните большой палец (т.е. дёрните его вниз), чтобы ваш дайвмастер мог определить направление, в котором вы хотите погрузиться. Если вам необходимо спуститься по определенной причине, или вам нужен член дайвинг-группы, чтобы следовать за вами, сигнал руки "спускаться" может быть объединен с любым количеством последующих сигналов руки. 

ПОМНИТЕ - БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВНИЗ НЕ ОЗНАЧАЕТ ТО ЖЕ САМОЕ ПОД ВОДОЙ, ЧТО И НА СУШЕ - СИГНАЛ РУКИ "ЧТО-ТО НЕ ТАК" - ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как показать вашим со-дайверам "что-то не так", когда вы находитесь под водой.


3. Что-то не так

image
Другой потенциально запутанный сигнал, который вам нужно будет запомнить, если вы собираетесь заниматься дайвингом, это сигнал руки "что-то не так", который идентичен жесту руки "так себе" на суше. Протяните сплющенную руку ладонью вниз перед вами и наклоняйте ее из стороны в сторону по оси предплечья, чтобы показать вашим приятелям по дайвингу, что что-то не так. Этот сигнал руки может быть объединен с любым количеством других сигналов руки, чтобы сказать вашим товарищам по дайвингу, что именно не так. В случае, если что-то серьезное пошло не так - лучш показать "экстренный" сигнал рукой.

4. Я в порядке

image
Фундаментальный, основной жест "Я в порядке" делается путем создания круга большим и указательным пальцами и вытягивания и растопыривания остальных трех пальцев. В случае, если вы носите перчатки под водой, вам не нужно вытягивать остальные три пальца, вы можете просто создать круг с большим и указательным пальцами. Хотя эти два сигнала отлично подходят для дайверов, находящихся в близком окружении, иногда вам нужно будет сказать людям на лодке или на поверхности, что с вами все в порядке, и вышеуказанные жесты будут слишком малы, чтобы они могли видеть. В качестве альтернативы, для связи на большом расстоянии или в условиях плохой видимости, вы можете дать знать своему экипажу, что вы в порядке, сделав кулак и прикоснувшись им головы, вытянув и приподняв локоть в сторону от тела, сбоку и под углом более 90 градусов. Кроме того, вы можете соединить обе руки над головой в большой имитации буквы "О".

5. Стоп

image
Для "стоп" есть два сигнала руками, которые можно использовать. Стандартный сигнал будет очень похож на тот, который практикуется гражданскими лицами на суше. Чтобы указать, что ваши товарищи дайверы должны остановиться, вы должны протянуть руку перед вами и согнуть руку вверх в запястье, чтобы выставить плоскую ладонь перед вами. Альтернативный сигнал традиционно используется теми, кто имеет военный или другой опыт работы в правоохранительных органах и состоит в поднятии и сжимании кулака на высоте уха. Убедитесь, что вы и ваши товарищи по дайвингу знают оба этих сигнала.

6. Разворот/повернись

image
Ура сигналам, которые означают то же самое под водой, что и на суше! Сигнал "повернись" рукой очень легко запомнить, так как он точно такой же под водой, как и на суше. Просто поднимите указательный палец и сделайте маленькие круги, продолжая указывать вверх. Этот сигнал руки для подводного плавания может сочетаться с инструкцией плавать в определенном направлении, может быть направлен на конкретного человека, или может означать, что впереди есть опасность, если группа не повернется сейчас; все будет зависеть от того, какой еще будет показан сигнал в комбинации с ним.

7. Направление

image
Чтобы избежать путаницы с сигналом "посмотрите", направления всегда указываются полной рукой, когда вы находитесь под водой. Таким образом, если вы хотите, чтобы дайвер посмотрел на что-то, вы указываете указательным пальцем, но если вы хотите указать направление движения, нужно указывать всей рукой, жестикулируя в этом направлении. Помните, однако, что "вверх" и "вниз" обозначаются вытянутым большим пальцем, как объяснялось выше. Более подробную информацию о том, как предотвратить ситуацию, чтобы дайвер опустился слишком низко, не жестикулируя "вверх" и, таким образом, завершил погружение, смотрите пункт 12, "выровняйтесь на этой глубине".

8. Лодка

image
Если в какой-то момент во время погружения вам нужно будет вернуться к лодке, вы можете сделать это, сложив руки вместе, как под краном или под проточной водой, чтобы набрать ее в ладони.

9. Сблизиться со своим бади

image
Этот сигнал, обычно используемый сам по себе, означает, что дайвер, на которого он направлен, должен сблизиться со своим бади, если он заблудился слишком далеко от своего напарника. Убедиться в том, что у вас есть назначенный бади - это отличный способ снизить риск, повысить эффективность коммуникации и обеспечить безопасность всех дайверов. Сигнал выполняется путем сжимания каждого кулака, вытягивания обоих указательных пальцев и объединения двух кулаков с вытянутыми вперед указательными пальцами

10. Держитесь друг за друг

image
В случае, если погружающимся необходимо поддерживать контакт или держаться друг за друга, в экстренной ситуации или из-за непредсказуемой погоды или течения, дайв-мастер может указать "держаться друг за друга", зажав свои две руки вместе. Обратите внимание, что пальцы не переплетаются, а, скорее, во время этого сигнала руками используется рукавичный захват, и все четыре пальца остаются вместе. Переплетаются только большие пальцы.

11. Кто ведет, кто следует

image
Чтобы указать, кто должен вести и кто должен следовать во время погружения, дайвер может указать указательным пальцем либо на себя, либо на своего приятеля по погружению, если он хочет, чтобы этот приятель вел, и указать направление, в котором он хочет идти указательным пальцем. Например, если дайвер хочет вести за собой, он может указать на себя левым указательным пальцем, а затем в определённом направлении другим указательным пальцем, либо всей плоскостью руки, как это обычно используется для указания направления. Исключением из правила указания направления с плоской, открытой ладонью является тот случай, когда дайвер указывает, кто ведет и кто следует за ним. В этой комбинации, при сигнале двумя руками, допустимо указывать направление указательным пальцем.

12. Выровняться на этой глубине

image
Для того, чтобы подать сигнал о том, что ныряльщик должен выровняться на определенной глубине, а не спускаться дальше используйте сигнал "Выровняться на этой глубине"! Для сигнала "Выровняться на этой глубине" следует отвести руку от тела, при этом ладонь должна быть ровной и обращенной вниз. После этого рука перемещается из стороны в сторону, при этом ладонь остается в положении, направленном вниз.

13. Успокойся, расслабься, притормози

image
Сигнал руки включает в себя использование плоской рукой, ладонью вниз, "похлопывая" воду перед собой.

14. Дайте мне воздух!

image
Этот сигнал безоговорочно важный - не задавайте вопросов и не мешкайте, если бади делает этот сигнал руки. 
Используйте руку и жест между ртом и ртом любого дайвера, находящегося поблизости, чтобы показать, что вам нужно подышать воздухом и срочно!

15. У меня кончился воздух

image
Хотя это вряд ли произойдет, особенно если все ваша подготовка к погружению были проведены правильно, в маловероятном случае, если вы окажетесь на погружении и внезапно лишитесь воздуха, подайте сигнал ближайшему дайверу плоской рукой в виде режущего жеста через горло. Как только они увидят этот сигнал рукой, вы также можете подать сигнал "дайте мне воздух сейчас", чтобы дать знать дайверу, что. с вами нужно поделиться воздухом до тех пор, пока вы не сможет безопасно подняться вместе и закончить погружение.

16. Чрезвычайная ситуация! Помогите мне!

image
Используемый на поверхности, сигнал "экстренной ситуации" вызывается размахиванием одной или двумя руками в широкой дуге(ах) над головой. Размахивание рукой недостаточно заметно, особенно в плохую погоду, поэтому не забудьте включить плечо и заставьте двигаться всю руку.

17. Я не знаю

image
Аналогично вашему невербальному "Я не знаю" на земле, сигнал "Я не знаю" в дайвинге состоит из простого пожимания плечами и поднятия рук, ладоней вверх.

18. Опасность в этом направлении

image
Подумайте об арбалета, и вы вряд ли забудете сигнал руки "опасность в этом направлении". Чтобы указать на опасность поблизости или в определенном направлении, сожмите кулаки и скрестите руки перед грудью, как арбалеты, а затем укажите в направлении неминуемой опасности.

19. Мне холодно

image
В то время как некоторые воды холоднее других, комфорт имеет решающее значение при дайвинге, так как переохлаждение может наступить невероятно быстро, если вы не будете должным образом подготовлены к столкновению с стихией. 

Если вы обнаружите, что вы становитесь чрезмерно холодным, важно для вашего собственного здоровья и безопасности использовать сигнал "Я замерз", чтобы ваш дайвмастер знал, что вы замерзли, и что группа должна подняться без промедления. Чтобы показать, что вы замерзли, скрестите руки и возьмитесь за противоположные плечи и потрите их вверх и вниз. Если вы хотите спросить у кого-то, не замерзает ли он, покажите на него, а затем выполните этот сигнал рукой. Так же, как и сигнал руки "Хорошо", сигнал руки "Мне холодно" может быть как вопросом, так и ответом.

20. Смотри

image
Если вы хотите, чтобы товарищ по дайвингу смотрел на что-то, используйте указательный и средний пальцы, чтобы указать на ваши собственные два глаза, а затем используйте указательный палец, чтобы указать направление, в котором вы хотите, чтобы ваш приятель по дайвингу смотрел. Если вы хотите, чтобы ваш приятель смотрел на вас, укажите на ваши два глаза, а затем на себя.

21. Подумай/запомни

image
Если вы хотите указать, что дайвер должен подумать или вспомнить что-то, что вы уже сказали ему раньше, вы можете просто поднять вытянутый указательный палец ко лбу. Однако, убедитесь, что указательный палец направлен так как на картинке и что этот сигнал руки не будет принят за знак "проблема с ухом", описанным ниже.


22. Я не могу продуть это ухо или выравнять давление

image
Если у вас проблемы с выравниванием давления, не паникуйте, это случалось с каждым дайвером хотя бы раз. Обычно, если вы просто подниметесь немного, а затем спуститесь снова, проблема исправится сама по себе; однако, очень важно, чтобы вы дали знать вашим приятелям по дайвингу, что у вас проблемы, так, чтобы они знали о вашем намерении подняться, но не закончить погружение. Чтобы указать на "выравнивание давления", вам нужно поднять вытянутый указательный палец и указать на ваше ухо - убедитесь, что вы очень четко указываете на ваше ухо, а не на ваш лоб, иначе ваша группа может неправильно понять ваши намерения