fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
Новости дайвинга
Блог Обучение

10 ошибок новичков в дайвинге

Быть хорошим дайвером включает в себя гораздо больше, чем просто основы. Опираясь на свой опыт обучения, мы подготовили для вас самые распространенные ошибки новичков в дайвинге

1. СЛИШКОМ ЧАСТОЕ НАДУВАНИЕ И СДУВАНИЕ BCD
Одна из вещей, которую вы узнаете из теории, это то, как проверить нейтральную плавучесть: на поверхности, вы должны быть в воде на уровне глаз без воздуха в вашем BCD. Важно проверить нейтральную плавучесть в начале погружения, чтобы избежать многократного надувания и сдувания BCD под водой, чтобы остаться на нужной глубине.

С помощью практики Вы сможете подниматься и спускаться на несколько метров, используя только воздух в легких. Прирост или потеря веса, толщина гидрокостюма и минерализация воды - все это играет свою роль, так что убедитесь, что вы настроились соответствующим образом.

2. НЕ ЗАДАВАЯ ВОПРОСОВ
Опытные дайверы, как бы им ни было весело, могут быть слишком усердны в том, чтобы залезть в воду и заняться делами. Не позволяйте этому помешать вам задавать вопросы или поднимать проблему, если она у вас есть. Нет ничего постыдного в том, чтобы просить разъяснений или менять оборудование, если что-то не так.

Дайвинг потенциально опасен для жизни, поэтому убедитесь, что вы четко понимаете, что происходит, и не стесняйтесь задавать вопросы, даже если они базовые!

3. СЛИШКОМ МНОГО ДЕЛ ПОД ВОДОЙ
Перед тем, как погрузиться с GoPro, попробуйте сначала сделать несколько погружений. Новым дайверам уже есть о чем задуматься - плавучесть, воздух, окружающая среда, другие дайверы - добавление еще одной задачи может быть вредным и даже опасным.

Если вы занимаетесь дайвингом в месте, которое выпадает раз в жизни, и отчаянно нуждаетесь в фотографиях, выберите дайвинг-центр, который предлагает фотографии в рамках дайвинг-пакета. Проводите время, оттачивая свои привычки, а не возясь с настройками фотоаппарата. Наблюдайте за опытными дайверами, учитесь у них и наслаждайтесь самим погружением!

4. НЕДОСТАТОЧНАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ
Одна из самых распространенных ошибок новичков в дайвинге - это незнание окружения. Новички-дайверы попадают в морскую жизнь или слишком сильно сосредотачиваются на своем снаряжении. Это естественно, но может быть опасно.

Неосведомленность о ситуации может привести к тому, что вы попадёте в течение или отвлечёт вас от остальной части группы. Это может даже затащить вас на глубину за пределы безопасности. Погружения на стену, в частности, проблематичны, потому что дайверы смотрят на стену и не замечают, что они спускаются ниже пределов. Всегда обращайте внимание на свое окружение.

5. СЛИШКОМ СИЛЬНО ПОЛАГАТЬСЯ НА ГИДА
Хороший дайвинг-центр соберет и проверит все ваше оборудование и даст вам четкое направление при погружениях. К сожалению, этот профессионализм часто культивирует у клиентов самоуспокоенность. Дайверы считают, что ответственность за безопасность группы лежит исключительно на гиде: проверка течений, защита морской флоры и фауны, контроль времени и проверка предельных глубин. Это действительно входит в обязанности гида, но каждый дайвер несет ответственность за безопасное погружение.

Будьте внимательны к своему окружению, будьте внимательны во время инструктажа по дайвингу и будьте активным участником. Это обеспечит безопасное погружение и сделает вас лучшим дайвером.

6. СПЕШАЩИЕ ИДТИ В НОГУ С ОПЫТНЫМИ ДАЙВЕРАМИ
Опытные дайверы могут быть пугающими. Их гидрокостюмы скользят, как будто они сделаны из шелка, их маски не запотевают, а ласты кажутся продолжением ног. Они проносятся сквозь свое снаряжение и рьяно готовятся к выходу в воду. Не спешите за ними - в воду или из воды. Не торопитесь проверяя свое снаряжение, взвешивайте его и следите за тем, чтобы вам было удобно. Медленно спускайтесь, часто выравнивайтесь и оставайтесь в своих пределах. Стремление не отставать от более опытных дайверов может быть опасно, поэтому оставайтесь расслабленным и контролируйте ситуацию.

7. ДАЙВИНГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ РАМОК
Как продолжение вышесказанного, некоторые дайверы поддаются искушению за пределами своих возможностей, особенно в группе опытных дайверов. Легко попасть в азарт нового сайта и думать, что все будет хорошо, потому что у других есть необходимый опыт, но это ошибка.

Каждый год дайверы, которые никогда не погружались на затонувшее судно или не имели дела с пещерами, погибают внутри пещерных систем или в затонувших судах. Знайте пределы своей подготовки и никогда не выходите за них

8. ВСЕГДА ДАЙВИТЬ С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ПРИЯТЕЛЕМ
С одной стороны, дайвинг с одним и тем же приятелем является хорошей практикой: вы оба с большей вероятностью будете расслаблены и комфортно себя чувствовать, вы будете знать о стилях погружения друг друга и, скорее всего, останетесь вместе под водой.

С другой стороны, дайвинг всегда с одним и тем же партнером может маскировать слабые места, которые у вас есть как у дайвера. Один из вас может быть сильнее в навигации, другой - более внимателен к чему-то другому. Наращивание зависимостей - не очень хорошая идея, так что постарайтесь иногда их смешивать.

9. НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ПОГРУЖЕНИЯ
Легко быть довольным ведением журнала, особенно если вы считаете дайвинг иногда скорее веселым, чем серьезным хобби. Это ошибка.

Запись ваших погружений имеет ряд преимуществ. Она обеспечивает запись необходимого Вам веса при различных комбинациях снаряжения, она является доказательством того, что Вы выполнили определенные типы погружений, и позволяет Вам определить области, требующие улучшения. Возьмите с собой журнал погружений и будьте внимательны при записи деталей.

10. РЕДКИЕ ПОГРУЖЕНИЯ
Самые опасные ошибки при дайвинге - это, конечно, недостаточность погружений. Слишком долгое время между погружениями означает, что вы потеряете связь с вашими навыками. Специалисты советуют вам вступить в местный дайвинг-клуб, но, конечно, это не всегда возможно. По крайней мере, постарайтесь нырять во время отпуска за границей, будьте в курсе своей теории PADI и рассмотрите возможность PADI ReActivate, если вы не ныряли некоторое время.

Как знает любой новичок-дайвер, нет ничего более чудесного, чем быть под водой. Не дай этому чувству ускользнуть.