fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Write Close
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 12 Апреля, 2019

10 интересных фактов из жизни Жака-Ива Кусто

Жак-Ив Кусто был человеком многих талантов. Он был французским морским офицером, океанографом, режиссером, изобретателем и многими другими. Он был автором 50 книг и создал более 200 телевизионных документальных фильмов.
У Кусто была довольно активная карьера, но, несмотря на все это, он действительно вел довольно интригующий образ жизни. Вот 10 лучших фактов о Жаке-Ив Кусто, о которых вы никогда не догадывались!
1. Он был первым подводным археологом
Помимо того, что Кусто был великолепен практически во всем, он также был экспертом во фридайвинге. В 1947 году он установил мировой рекорд в погружении на 300 футов в океан. Его устройство, Aqualung, пригодилось, когда он спускался в пропасть и изучал кораблекрушения.
2. Гиннесс сыграл большую роль в его успехе
Во время успеха Кусто он также встретил знакомого Томаса Лоэля Гиннесса. На самом деле, Гиннесс тоже был увлечен океаном и хотел помочь принять участие в подводных документальных фильмах Кусто. Гиннес одолжил Кусто 40-летний бывший автомобильный паром всего за один франк в год. Корабль стал известен как Калипсо, и после того, как в 1996 году он был сильно поврежден - он до сих пор находится в ремонте.
3. Он выиграл столько же Оскаров, сколько Мерил Стрип
Свою первую награду Кусто получил в 1957 году за документальный фильм «Тихий мир» на церемонии вручения премии «Академия». В дополнение к этому признанию он также выиграл Palme d'Or на Каннском кинофестивале 1956 года. Дополнительный успех пришел к нему в 1960 году, когда «Золотая рыбка» выиграла в номинации лучший короткометражный фильм.
4. У него была тайная семья
Кусто женился на Симоне Мельхиор в 1937 году. Она сопровождала его во многих его приключениях. У них также было двое сыновей, однако один из них вскоре погиб в авиакатастрофе в 1979 году. Симона умерла от рака в 1990 году. Вскоре после смерти Симоны Кусто объявил, что у него был роман с кем-то на 30 лет моложе его! У него и любовницы, Франсин Триплет, уже было двое детей вместе.
5. Служил в армии
Прямо перед Второй мировой войной Кусто был завербован во французские спецслужбы. Он работал на французское Сопротивление и сообщал о передвижениях итальянских войск союзникам. В конечном итоге он был награжден несколькими медалями за вклад, в том числе Легион Дона. Кусто продолжал служить своей стране после окончания войны.
6. Он изобрел гораздо больше, чем просто Акваланг
Кусто наиболее известен своим изобретением акваланга, соучредителем которого стал Эмиль Гагнан в 1943 году. Это изобретение позволило дайверам погружаться на большие расстояния дольше, чем когда-либо прежде. Тем не менее, Кусто изобрел еще много других типов подводного снаряжения, в том числе многие системы освещения и подводные камеры, которые мы используем сегодня!
7. Почти смерть привела его к цели жизни
Кусто пережил почти смертельную автомобильную аварию в 1936 году. Он оставил его парализованным по правой стороне с несколькими сломанными костями. В какой-то момент врачи даже думали об ампутации. Кусто отказался от этого лечения и выбрал более длинный и болезненный путь к выздоровлению. Частью его реабилитации было плавание в Средиземном море каждый день, что положило начало его увлечению подводной жизнью.
8. Вопреки распространенному мнению, он бы скорее был в воздухе, чем под водой
После окончания строгой школы-интерната Кусто вскоре был назначен вторым лейтенантом в 1933 году. Поэтому его следующие два года были в море с французским флотом. Несмотря на свою очевидную любовь к морю, тогдашний 25-летний изначально мечтал стать морским летчиком, а не моряком. Именно автомобильная катастрофа 1936 года навсегда изменила его карьеру.
9. Фидель Кастро был большим поклонником
В 1985 году Кусто и его команда отправились на Кубу для изучения национальной программы по борьбе с лобстерами. В разгар своего исследования они пригласили Фиделя Кастро на ужин с ними! Кастро определенно понравился изобретателю. Кусто и его команда также стали первыми не кубинцами, которые вошли в залив Гуантанамо с 1962 года.
10. Он думал, что однажды мы все сможем жить под водой
В интервью 1960 года изобретатель предсказал, что однажды медицинская наука позволит нам жить под водой! Он предположил, что люди могут подвергнуться хирургическому вмешательству, чтобы получить жабры, подобные рыбам, которые позволили бы нам дышать под водой. Он заявил, что «все, что было сделано на поверхности, рано или поздно будет сделано под водой». Возможно, однажды!
Вы нашли какие-либо из этих фактов Жака-Ива Кусто интересными или удивительными? Не забудьте поделиться этой статьей!
Понравилась статья?