fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
Лучшие места для дайвинга

Дайвинг в Рас-Гарибе

Египет
Стратегическое расположение Рас-Гариба в Суэцком заливе делает его домом для многочисленных затонувших кораблей, многие из которых до сих пор не обозначены на карте. Приключение ждет любопытных дайверов, желающих исследовать неизведанные воды.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ

Из-за доступности Египта и его близости к Европе, Красное море страдает от чрезмерного воздействия. Многие из рифов демонстрируют признаки слишком большого количества ежегодных посетителей. Поэтому становится все более важным исследовать новые места для дайвинга, чтобы снять давление с тех, которые находятся в окрестностях Хургады и Шарм-эль-Шейха. В результате этих поисков было обнаружено несколько подводных затонувших кораблей в Рас-Гарибе и его окрестностях. Сегодня эти исторически интересные затонувшие корабли часто посещаемые дайверами, которые стремятся исследовать девственные места погружений.

В настоящее время в этом регионе нанесены на карту четыре крупных затонувших судна, однако, по мнению мастеров дайвинга, их гораздо больше. Из тех, что уже обнаружены, наиболее известен СС Скалар. Этот танкер Shell Oil был потоплен немецкими военными самолетами во время стоянки на якоре в районе нефтедобычи. Сегодня нос и корма находятся на глубине 10-12 метров. В кормовой части судна все еще видны три котла. Кроме того, дайверы всех уровней получат удовольствие от исследования SS Turkia, MV Aboudy и MS Bakr. SS Turkia и MS Bakr встретили свою судьбу от военных самолетов, в то время как MV Aboudy затонул в сильном шторме. Все эти затонувшие суда находятся на глубине более 18 метров.

Эта часть Египта переживает теплые зимы и очень жаркое лето. Однако температура воды в Суэцком заливе может значительно различаться. Ожидается, что самая теплая температура воды наблюдается в августе со средней температурой 28°C. Самая низкая температура воды регистрируется в феврале 22°C, когда для комфортного погружения может понадобиться 5-миллиметровый гидрокостюм. Видимость обычно составляет более 20 метров.

Как техническим, так и новым дайверам понравятся затонувшие корабли Рас-Гариба. Они, безусловно, предлагают доступную альтернативу оживленным рифам Красного моря.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

До сих пор Рас-Гариб не был полностью исследован аквалангистами. Из-за этого трудно узнать, какую морскую фауну обычно видят, но можно предположить, что фауна этого района похожа на Хургаду и Эль-Гуну. Несколько отчетов о погружениях, которые мы видели, кажется, подтверждают эту теорию.

Дайверы могут ожидать несколько мягких кораллов, выросших на затонувших кораблях. Здесь обитает множество рифовых рыб, в том числе рыбы-наполеон.

Счастливчики-дайверы могут быть вознаграждены черепахой, леопардовой акулой, рифовой акулой или даже молотком. Иногда можно увидеть барракуду, тунца и скумбрию, патрулирующих затонувшие суда.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Поскольку большинство дайвов вокруг Рас Гариба совершается с лодки, скорее всего, у вас не будет много времени, чтобы провести время в самом городе. Если вы все-таки окажетесь в окрестностях Рас-Гариба, то туристической инфраструктуры пока не так уж много. Большинство туристов приезжают сюда с единственной целью - восхождения на Джебель-Гариб (1757 м), что, несомненно, является приключением.

Несмотря на то, что он еще не полностью развит, пляжный курорт Зафарана будет отличным местом для дайверов. Здесь будут доступны все необходимые туристические удобства, включая красивый пляж, бассейны и теннисные корты. Также здесь будет дайв-центр для легкого доступа к местным затонувшим кораблям.