fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
Новости дайвинга
Блог Путешествия

Кейв-дайвинг: 10 лучших дайв-сайтов в мире

Любить их или ненавидеть, есть неопознанная тайна, связанная с пещерами. Некоторые могут счесть эту идею изворотливой, но многие из лучших мест для погружений в мире находятся в пещерах

1. СЕНОТ АНГЕЛИТА - ТУЛУМ, МЕКСИКА

Один из тысяч сенотов, найденных на полуострове Юкатан, Ангелита мистифицирует дайверов своим слоем сероводорода. Это облачное, почти мифическое вещество отделяет невероятно чистую пресную воду от соленой, находящейся внизу на глубине около 30 метров. Пещера продолжает падать до 60 метров, но большинство дайверов никогда не зайдет так далеко. Обязательно возьмите с собой и камеру, и фонарь для этого погружения!

Необходимая подготовка: Advanced Open Water
Когда ехать: с мая по сентябрь


2. ИНДИАН СПРИНГС - ФЛОРИДА, США

Расположенный на частной собственности к югу от Таллахасси, штат Флорида, Индиан-Спрингс часто считается лучшим пещерным погружением в Северной Америке. Главный проходной туннель достигает 183 метров, прежде чем подойти к Т-образному перекрестку. В этот момент дайверы могут повернуть направо, чтобы подняться вверх по течению, или налево, чтобы спуститься вниз по течению. Внутри пещеры есть несколько достопримечательностей. Большинство из них лучше всего достигаются с помощью дайверских двигательных установок. Помните, что средняя глубина погружения в Индиан-Спрингс составляет от 37 до 55 метров, что делает это погружение как техническим, так и пещерным.

Необходимая подготовка: Full Cave Diver, Trimix + более 100 погружений в пещеры
Когда ехать: конец апреля - октябрь


3. ПЕЩЕРА БЕНА - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЛУКАЙЯН, ГРАНД БАГАМА

Национальный парк Лукаян (Lucayan National Park) недалеко от Фрипорта (Freeport), Гранд Багама (Grand Bahama), является домом для самой длинной пресноводной системы пещер в мире. Измеряемая 9,5 километрами, эта система является домом для креветок, пресноводных угрей и эндемичных видов ракообразных. Хотя существует несколько пещер, только пещера Бена открыта для подводного плавания. Помимо увлекательного смешения пресной и соленой воды, в пещере вы также увидите сталактиты, сталагмиты и окаменелые ракушки. Как и в Мексике, пещера Бена идеально подходит для начинающих дайверов, желающих попробовать себя в мире дайвинга в пещерах.

Необходимая подготовка: Open Water Diver
Когда ехать: октябрь-июнь

4. ПЕЩЕРА НЕРЕО - АЛЬГЕРОЙ, САРДИНИЯ

Известная как самая большая подводная пещера в Средиземном море, пещера Нерео расположена на расстоянии от 15 и 30 метров от побережья Альгеро. Ее огромные размеры, а также арки и туннели привлекают дайверов со всего мира. Большинство профилей для погружений начинаются со спуска на 30 метров, где можно найти самый нижний вход в пещеру. Затем дайверы двигаются вверх по туннелю, соединяющему помещение, полное наружного освещения. Отсюда широкий туннель длиной в сотни метров возвращает вас к выходу из пещеры на глубине 18 метров. Поскольку пещера Нерео находится в рекреационных пределах и довольно проста в навигации, это сардинское место погружения делает фантастическое введение в кейв-дайвинг.

Необходимая подготовка: Advanced Open Water Diver
Когда ехать: апрель-октябрь


5. ВОРОНКА КИЛСБИ - ГЭМБИР, ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ

Одна из первых воронок, обнаруженных на горе Гамбир, Килсби имеет увлекательную историю. В 1950-х годах дайверы стекались в этот район, часто ныряя в пещеры с небольшим количеством предварительной подготовки. После трагического двойного затопления район стал центром исследований. Позже было достигнуто соглашение между землевладельцами и австралийской ассоциацией любителей дайвинга в пещерах (Australian's cave diving association) о том, чтобы снова сделать эту пещеру пригодной для дайвинга. Сама воронка представляет собой 65-метровую известняковую полость, заполненную кристально чистой пресной водой. Она может похвастаться как надводной, так и подводной средой.


Необходимая подготовка: Open Water Diver
Когда ехать: в течение года


6. ЭМЕРДЖЕНС ДЮ РАССЕЛ - РЕГИОН ДОРДОНЬ, ФРАНЦИЯ

Французские регионы Лот и Дордонь считаются лучшими местами для дайвинга в Европе, но только одна пещера делает эту поездку стоящей. Это Эмердженс дю Рассел. В пещере Emergence du Russel есть 4-километровая петля, которая начинается у развилки, расположенной сразу за входом в пещеру. Один из проходов имеет глубину 9 метров, а другой спускается на 18 метров. В то время как большинство дайверов никогда не завершат петлю, пещера привлекает специалистов по кейв-дайвингу со всего мира.

Необходимая подготовка: Cave Diver
Когда ехать: апрель-октябрь

7. ОРДЫНСКАЯ ПЕЩЕРА - ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ

Протянувшаяся более чем на 5 километров в длину, Ордынская пещера является самой длинной гипсовой пещерой в мире и самой длинной пещерой в России. Расположенный в восточном предгорье Урала, этот пещерный рай для дайвинга заполнен белыми стенами и постоянно меняющимися пейзажами благодаря тому, что гипс быстро растворяется. Этот дайв-сайт полон огромных залов до 76 метров в поперечнике и крошечных переходов, которые проверят вашу способность изворачиваться. Большая часть пещеры еще не исследована, искушая дайверов.
Подробнее об этой пещере - в нашем блоге https://megadive.ru/news/orda-cave


Необходимая подготовка: Cave Diver
Когда ехать: с мая по сентябрь

8. БЕЗДНА АНХУМЫ - БОНИТО, БРАЗИЛИЯ

Как для дайверов, так и для любителей снорклинга бездна Анхумас может стать самым захватывающим опытом. Каждый день 18-25 человек могут спуститься по 24 этажам через крошечное отверстие на вершине бездны Анхумас к подземному озеру внизу. Солнечный свет проникает в это озеро лишь на короткое время каждый день, но вода наполняется огромными косяками рыбы. Кристально чистая вода приглашает дайверов исследовать самую красивую часть озера, находящуюся между 15 и 25 метрами.


Необходимая подготовка: Open Water Diver
Когда ехать: декабрь-март


9. ЭЛЬ СЕНОТ - ПЛАЙЯ ЖЕРОН, КУБА

Расположенный в болотах Сапата недалеко от Плайя Жерон, Эль Сенот представляет собой известняковое образование, соединяющее море с большим озером. Эль Сенот еще не тщательно исследован, но известно, что его боковые трещины опускаются, по крайней мере, до 70 метров. Сам вход находится на глубине 20 метров, но погружение ограничено до 30 метров с проходом через туннель длиной 800 метров. В пещере обитает множество рыб коралловых рифов, а также интересные скальные образования, которые стоит посмотреть. В целом, Эль Сенот предлагает прекрасную альтернативу дайвингу в открытой воде на Кубе.


Необходимая подготовка: Advanced Open Water Diver
Когда ехать: ноябрь-апрель


10. ПЕЩЕРЫ ЧИНХОЙИ - МАШОНАЛ И ЗАПАДНАЯ ПРОВИНЦИЯ, ЗИМБАБВЕ

В пещерах Чинхойи в северо-центральной части Зимбабве есть что-то, что может развлечь дайверов любого уровня, начиная с открытой воды и заканчивая тримикс дайверами. Система известняковых туннелей и пещер сегодня заполнена необычайно чистой водой. Есть несколько входов в систему, но наибольшей популярностью пользуется "Спящий бассейн" с его 20 метровыми вертикальными стенами и несколькими окнами, которые позволяют проникать солнечному свету. В одной из комнат есть кости, а в другой - монеты, подброшенные на удачу.

Необходимая подготовка: Open Water Diver
Когда ехать: с апреля по май; с августа по сентябрь