fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
Перин Юрий, 23 ноября, 2018

Незабываемый кейв-дайвинг в Ординской пещере

По всему миру существует множество популярных и раскрученных дайв-сайтов, которые хочет посетить каждый дайвер. Предлагаем Вам взглянуть на удивительное место для кейв-дайвинга в самом сердце России - на Урале.
Ординская пещера в Пермском крае, самая длинная карстовая пещера в Европе и одна из самых древних в мире, этой красавице перевалило за 200 миллионов лет.

Длина только исследованных её ходов составляет почти 5 километров, а сколько ещё не исследованных! Температура воды в пещере круглый год одинаковая — около 5 градусов по Цельсию.
В качестве единственной в мире гипсовой кристаллической пещеры Ординская является пристанищем для подводных исследователей. Это приключение - не для слабонервных. Вход по 50-метровой лестнице. через отверстие 5x2 м в земле.
Гипсовые плиты, которые вполне подошли бы для фундамента жилой многоэтажки, хаотично разбросаны на дне. Над ними возвышается 10-метровая остроконечная скала – Зуб дракона Войдакова. Пещера – нереальный, потусторонний мир. Это Космос, неземные пейзажи. Воды не видно, и ты летишь в невесомости. Наверное, так себя чувствовал первый человек на Луне, так будет чувствовать себя первая экспедиция на Марсе. Страха уже нет – лишь восторг и трепет.
Вода, заполняющая пещеру, поступает из напорных пульсирующих источников, то есть заполнение происходит не сверху вниз (например, за счет речной воды или осадков), а снизу вверх. Видимо, источники берут начало в известняковых пластах Уфимского плато, подстилающих гипсовые породы пещеры. Известняки – карбонаты – насытили воду содой (гидрокарбонатом натрия), которая агрессивно ведет себя с сульфатами (в том числе с гипсом). Поэтому вода постепенно разъедает пещерные трещины, превращая их в огромные тоннели.
Ордынская пещера, дайвинг в россии, кейв-дайвинг, дайвинг-сафари мегадайв, megadive
Вы откроете для себя лабиринт сложных туннелей, кристально чистых подземных озер и неземных ландшафтов. Пещеры еще предстоит полностью изучить, так кто знает, какие еще чудеса ждут, чтобы их обнаружили?
Понравилась статья?