fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Заказать звонок инструктора
Оставь свои данные и инструктор свяжется с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Close
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!
вдовина любовь, 05 июля, 2020

8 способов защиты маски для дайвинга от запотевания

Запотевшая маска разрушает целое погружение или плавание, уничтожая вид на рыбу и кораллы и препятствуя общению между дайверами. Это также может быть опасно. Дайвер, отвлеченный запотевшей маской, может потерять плавучесть или ориентацию в пространстве.
Хорошая новость заключается в том, что можно предотвратить запотевание любой маски - для дайвинга или снорклинга. Но необходимо по-разному относиться к новым маскам и старым
Новые маски
На новых масках для подводного плавания остались остатки от производственного процесса на линзах. Если вы не удалите это покрытие с внутренней стороны линз, вы обнаружите, что ваша маска постоянно запотевает, независимо от того, сколько средств вы используете. Есть два проверенных метода удаления остатков.

Трюк с зубной пастой

Выдавите зубную пасту на внутреннюю сторону линз и потрите ее пальцем или мягкой тканью в течение нескольких минут. Чем проще зубная паста, тем лучше, поэтому постарайтесь найти пасту без отбеливателей и добавок. Может помочь оставление зубной пасты на ночь на маске, чтобы химические вещества вступили в реакцию. Избегайте использования чрезвычайно абразивной зубной пасты, так как они могут поцарапать внутреннюю поверхность стекла. Этот трюк работает, но он не так хорош, как "Трюк с пламенем".

Трюк с пламенем

Проведите кончик пламени по внутренней стороне линз до тех пор, пока стекло не станет черным; пламя сожжет образующийся остаток. Зажигалка или коническая свеча хорошо работают для этого трюка.

Как только внутренняя сторона линзы маски полностью почернеет, подождите, пока маска остынет и вытрете сажу мягкой тканью. Повторите этот процесс два или три раза, пока стекло перестанет чернеть.

Не позволяйте стеклу стать чрезвычайно горячим, и не пытайтесь сделать этот трюк на масках с пластиковыми линзами (они расплавятся). Держите пламя подальше от мягкой силиконовой юбки маски, так как она расплавится при очень небольшом количестве тепла.
Старые маски
Перед каждым погружением маски следует обрабатывать средством от запотевания (даже если вы только что использовали метод зубной пасты или пламя). Если обработка средством от запотевания не предотвращает запотевание маски, возможно, что в процессе производства остались некоторые остатки. Попробуйте зубную пасту или трюк с пламенем, описанные выше.
Любое средство, препятствующее прилипанию конденсата к внутренней стороне стекла маски, не даст маске запотеть. Существует множество вариантов

Слюна

Плюньте на внутреннюю часть маски и потрите ее пальцем. Немного окуните маску в пресную воду. Цель - оставить тонкий слой слюны на внутренней стороне стекла. Плевки плохо работают, если маска высыхает перед погружением, поэтому используйте эту технику непосредственно перед погружением.

Коммерческие Отталкивающие Средства

Коммерческие средства от запотевания специально разработаны для покрытия линз маски, и многие дайверы считают эти продукты более эффективными, чем слюна. Нанесите несколько капель обезвоживающей жидкости в маску, потрите ее пальцем и непродолжительное время промойте свежей водой. Помните, что идея заключается в том, чтобы оставить внутри маски тонкий слой обезвоживающего средства, поэтому не протирайте маску при полоскании.

Детский шампунь

Вы можете использовать детский шампунь так же, как и коммерческое средство от запотевания. Многие дайверы носят с собой бутылочку обводненного детского шампуня со своим снаряжением для дайвинга. Несколько капель втираются в линзы, а затем ненадолго смываются.

Детский шампунь предпочтительнее стандартного, так как он, как правило, гипоаллергененен, менее раздражает глаза и биоразлагается. Детский шампунь еще и хорошо пахнет.

Глицериновое мыло и моющие средства для мытья посуды

Глицериновое мыло и моющие средства для мытья посуды можно использовать так же, как и детский шампунь. Нанесите несколько капель на внутреннюю поверхность маски, втирайте их и ненадолго промойте. Если маска не герметична, возможно, что вода занесет в глаза дайверу все, что используется для отбеливания. Единственная проблема с этими продуктами в том, что они действительно сжигают глаза.

Глицериновое мыло и моющие средства для мытья посуды иногда не поддаются биологическому разложению. Обязательно не выбрасывайте в воду никакие не поддающиеся биологическому разложению средства для распыления.

Зубная паста

Втирайте неабразивную зубную пасту на внутренней стороне линзы маски до полного покрытия стекла. Осторожно промойте маску пресной водой, пока линза не станет чистой. Если вы очень чувствительны к мятным ароматам, воздух внутри маски может обжечь глаза или щеки во время погружения. Перед погружением в первый раз после использования зубной пасты в качестве средства от запотевания, поносите маску в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что аромат не раздражает.

Картошка

Говорят, что порезанный картофель, натертый на внутренней стороне линзы маски, не дает маске запотеть. Этот метод является немного городской легендой дайвинга, но не стесняйтесь проверить его в следующий раз, когда есть картофель и нож под рукой перед погружением.
Понравилась статья?