fbq('track', 'Search'); />
MegaDive Club
Задайте вопрос инструктору
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы рады помочь Вам!

Найтрокс.
Мифы и реальность.
Курсы

При погружении на найтроксе поглощается меньше азота, чем при погружении на воздухе на ту же глубину и время
Попробуем разобраться с популярными заблуждениями, связанными с использованием EAN. К сожалению, все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда дайвер, имея карточку Nitrox, с трудом может внятно объяснить «что это такое, с чем его едят и с какой стороны к нему подходить». Есть еще один момент, который как инструктор PADI, я не могу не отметить – сокращение курса до минимума в данной ассоциации, когда очень часто на выходе человек кроме как бездумно нажимать кнопки на компьютере ничего не умеет. Итак, если вы уже являетесь счастливым обладателей карточки по данной специализации или только планируете пройти курс EAN, попробуйте сравнить уже полученные знания с приведенным ниже списком, либо воспользуйтесь им как кратким конспектом.

По окончании базового курса необходимо:

  1. Понимать преимущества и недостатки обогащенного воздуха (Найтрокса), и в каких ситуациях его следует использовать.
  2. Разобраться с существующими маркировками в той стране, где вы планируете нырять и общепринятыми.
  3. Уметь обращаться с газоанализатором и самостоятельно анализировать предоставленную вам смесь.
  4. Знать как рассчитать максимальную допустимую глубину использования для любого Найтрокса самостоятельно, а не только потыкав циферки в компьютере (в идеале, для понимания процесса, неплохо бы еще уметь считать эквивалентную воздушную глубину).
  5. Уметь подобрать идеальную смесь для данного конкретного погружения, при заранее обозначенной максимальной глубине.
  6. Знать наизусть все симптомы и признаки кислородного отравления, предрасполагающие факторы, а также чем оно чревато.
  7. Уметь оказать первую помощь напарнику при отравлении кислородом и понимать, что делать, если вы обнаружили данные симптомы у себя.

Итак, обучение завершено успешно. Однако почему же наши соотечественники используют смеси Nitrox значительно реже, чем другие дайверы со всего света? Первой мыслью было то, что погружения на Nitrox стоят немного дороже, чем погружения на обычном воздухе. Продолжая наблюдать за этим феноменом, мы заметили, что даже в тех центрах, где Nitrox выдается бесплатно, «наши люди» продолжают нырять на воздухе. Мы начали задавать вопросы и решили докопаться до сути проблемы. Теория о том, что наши дайверы не имеют сертификатов на погружение на данных смесях оправдала себя только частично. Большая часть дайверов, которые не использовали Nitrox, имели данную сертификацию. Опрашивая остальных дайверов, мы обнаружил, что их инструктора либо вовсе не говорили им о преимуществах погружений на Nitrox (или в принципе не говорили о такой возможности), либо говорили, что нырять на смесях Nitrox дорого и небезопасно.
Дайверы же, которые имели сертификацию и не использовали Nitrox, во время опросов показали свою неосведомленность, а зачастую и полное отсутствие понимания вопроса и знаний по теории. Почти никто не мог назвать более одного преимущества при погружении на Nitrox, и почти все были дезинформированы об опасностях этих смесей. Из ответов данной категории дайверов на вопрос, как же они прошли курс и получили свой сертификат, нарисовалась картина, что либо сертификат был получен после прохождения онлайн курса, либо в качестве подарка (или очень доступной опции, для которой не нужно совершать погружений) к сертификату OWD, при этом инструктор давал им минимум теории по курсу. Второй тип получения сертификата был только у дайверов прошедших обучение у себя на родине. Был еще третий тип дайверов, которые получили свой сертификат у инструкторов плохо владеющим русским языком, но хорошо умеющих собирать деньги со студентов, но их было не так уж и много.
Я не могу сказать, что прохождение курса онлайн в корне неправильно, этот курс не так уж сложен для понимания и, проходя его, вы можете (и должны) задавать вопросы, которые для вас оказались непонятными. После написания экзамена, хороший инструктор всегда проведет с вами разбор всех ошибок в онлайн режиме или по переписке, чтобы убедится, что вы получили полное понимание во всех вопросах, касающихся смесей Nitrox и их использования.

Мифы о найтроксе

  • Найтрокс дорог
    Средняя стоимость баллона EAN 32 (самая распространенная смесь) около 4 евро (Египет). Он либо уже включен в стоимость погружений в лучших дайвцентрах, либо вы можете заказать его как опцию. Скидка, которую получает дайвер при покупке пакета погружений на несколько дней, полностью покрывают эти расходы. А именно при совершении нескольких погружений в день в течение короткого периода смеси Nitrox особенно актуальны для использования
  • Найтрокс опасен для жизни
    Миф о том, что если дайвер вдруг нарушит глубину погружения, то может умереть от кислородного отравления в страшных конвульсиях. Давайте разберемся, что в данном случае имеется в виду под нарушением глубины погружения. Если дайвер «провалится» на 20м глубже, чем планировал, то в первую очередь он отвратительно подготовлен и ему просто не место в воде. Далее – даже если вы опуститесь на глубину 40м в рамках рекреационного дайва с EAN32 и не будете заниматься тяжелым физическим трудом типа заколачивания свай, то с вами ничего не случится при достижении максимального парциального давления 1,6. Получается, что не Nitrox опасен, а опасна плохая подготовка дайвера
  • Найтрокс разрушает зубы
    Миф пришел к нам от людей, которые слышали, что кто-то где-то работая на смесях с высоким содержанием кислорода, имел потом большие проблемы с зубами. На самом деле проблемы с зубами эти люди имели по причине несоблюдения гигиены ротовой полости. Основным разрушителем эмали наших зубов является кариес, а в образовании кариеса участвуют анаэробные бактерии, т.е. кислород этим бактериям никак не помогает в их черном деле. Этот миф пришел к нам от профессионалов, работающих на аппаратах замкнутого цикла (ребризерах) отечественного производства древних годов. Они считали, что именно высокое содержание кислорода в дыхательной смеси способствовало разрушению эмали их зубов, хотя, на самом деле виновником было низкое качество поглотителя, который в качестве пыли попадал в рот при дыхании. Известно, что не только кислоты могут навредить зубной эмали. Врачи из Сальгренской академии при Университете Гётеборга выяснили, что сильные щёлочные вещества (а поглотитель – это щелочь) тоже приводят к повреждению зубов – составы с высоким рН уничтожают органические компоненты зуба, в результате чего эмаль становится более уязвимой

О пользе найтрокса

  • Увеличение бездекомпрессионного лимита погружения, т.е. времени которое мы можем провести на максимальной глубине.
  • Позволяет сократить поверхностные интервалы и время до полета.
  • Снижение азотной нагрузки (меньшая усталость). В связи с меньшим содержанием азота в смеси.
  • Снижение риска ДКБ в связи с меньшим насыщением тканей азотом.
  • В результате последних исследований также выявлено, что использование EAN снижает влияния азотного наркоза в результате улучшения проводимости сигналов мозга при увеличении парциального давления кислорода.
  • Улучшение общего состояния здоровья. В ряде исследований по лечебной оксигенации организма человека выявлено, что «в ответ на растворение кислорода в плазме крови во время сеанса, организм вырабатывает большое кол-во антиоксидантов – веществ отвечающих за нормальное функционирование клеток, органов и тканей человека, отвечающих за продолжительность жизни человека, наравне с генами хромосом».
  • Использование смесей Nitrox особенно рекомендовано для людей пожилого возраста, для страдающих низким или высоким кровяным давлением, ожирением или обезвоживанием организма. А также при плохом самочувствии, наличии ран, после «вчерашнего» употребления алкоголя или наркотиков, во время и после курса приема лекарственных препаратов, после недавно перенесенной декомпрессионной болезни.

Дмитрий Холоденко
Дайв-инструктор
Мы надеемся, что эта статья была полезна, и вы нашли в ней ответы на ваши вопросы. Каким образом проходить обучение и использовать или нет смеси Nitrox в своих погружениях – решать вам самим. Безопасных всем погружений!